Страницы

Сивак: волшебная палочка для зубов

Я — сивак, сын дерева арак. Мое дело — чистые зубы. У меня приятный запах, я легок весом и быстро подчиняюсь. Меня любит каждый хороший человек и сторонится каждый дурной. Меня не стесняются женщины и не ревнуют ко мне мужчины. Обо мне складываются стихи, а мой ствол всегда искусно выделан. Мое место обитания — карманы людей, где я длиннее ручек.
Я не отличаюсь здоровыми зубами, это и наследственность, и окружающая среда, вода, ну и чипсы-конфеты-и-всё-такое делают своё дело >_<. Их у меня и так мало, меньше чем 32. Я вроде бы и чищу их часто, и с зубной нитью не расстаюсь, а всё равно, зубы мои -это мой бич.  И вот в один прекрасный день ко мне спустилась зубная Фея в лице боксёра c добрейшими голубыми глазами  (спасибо, Ильдар!)  и преподнесла мне в дар доселе невиданное средство - сивак.


Сивак - это сучок дерева Арак, или Сальвадоры Персидской (а ещё есть мисвак - та же палочка, но из корня), которым чистят зубы мусульмане, ну и все остальные, кто в теме. Я теперь тоже в теме^^. Впервые он упоминается  7000 лет назад, им ещё древние греки с вавилонянами чистили зубы. Тогда ведь зубных паст не было.

Сальвадора Персидская - спасибо тебе, родимая)
"Мисвак-развал "
Корень Сальвадоры Персидской содержит более 25 натуральных веществ полезных для зубов и ротовой полости: кальций, двуокись кремния, бикарбонат натрия (сода), дубильные кислоты (танины), целлюлоза, эфирные масла, горчичное масло, душистые смолы, фтор, алкалоиды, минеральные соли, бензилизоцианат, соединения серы, b-ситостерин, витамин С, сапонины, флавоноиды, триметиламин, хлориды и пр. И всё это без отдушек, соды, триклозана, парабенов, как в привычных нам тюбиках.


Полезные свойства сивака древние знали ещё давным-давно, современная медицина только подтверждает их. Вот кратко некоторые из них:
- минус 500 к налёту и зубному камню.
- плюс 100 к белизне зубов. Есть сивак с добавками, мой например, с лимоном, а это значит ещё большее отбеливание + свежее лимонное дыхание.)
- устраняет бактерии, вызывающие кариес, ротовые инфекции, уменьшает кровоточивость дёсен - в общем борется со всеми проблемами, которые могут быть во рту.
- а также - повышает тонус организма, благотворно влияет на голосовые связки, улучшает процесс пищеварения в желудке, способствует избавлению от курения.
Вы всё ещё тут? Я бы уже побежала покупать, но мне пока не надо).

Этот 100% натуральный продукт  Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала к использованию еще в 1986 г.


Пользоваться такой палочкой очень просто, надо снять кору где-то на один-полсантиметра, и разлопушить зубами веточку, пожевать немного, чтоб она стала как кисточка. Дальше надо мысленно отгородиться от суетного мира, и вдумчиво, не торопясь, почистить зубы, дёсны, язык этой кисточкой. Она упругая и немного жёсткая. На вкус, хм, солоноватая и немножко острая. Почистили, споласкиваем водичкой и рот, и саму кисточку. Зубы после этой процедуры гладкие-гладкие, налёт стирается - это первое, что вы почувствуете. Кисточку по мере необходимости нужно отрезать, снова снимать кору и делать новую, и так пока не кончится палочка.

Такая полезная штука, как сивак, очень удобна не только дома, но и в  поездках, когда под рукой нет щётки и зубной пасты. И как профилактическое средство ухода поистине гениальное. Существуют ещё и пасты и даже жевательные резинки  с содержанием мисвака. Насчёт жевачки сомневаюсь, а вот сам сивак и пасты можно попробовать поискать в халялях, ну и конечно в интернетах полно.

 Ну и не бывает такого, чтобы о легендарном средстве не существовало притч и легенд.  В мусульманском мире отношение к сиваку почтительное, это вообще богоугодное дело - чистить зубы, быть чистым. Чистя зубы такой палочкой, приятно представлять себе, что вы "удивляете ангелов Всевышнего Аллаха" и "увеличиваете своё  вознаграждение на чаше благих дел в Судный день". Даже если вы атеист.
Итак, о легендах.

Существует рассказ о том, что в одном из первых сражений мусульмане были удивлены тем, что к ним никак не приходит победа, и не понимали причины этого. Но, однако, упорно сражались и все ждали победу.
Наконец вышел один из них и сказал:
— О Господь наш, это, наверное, потому, что мы не пользовались сиваком.
Но на месте сражения они не нашли дерева арак, из которого можно взять сивак, и сказали:
— Мы возьмем его из другого дерева, которое годится для изготовления сивака.
Стали искать и нашли дерево наподобие арака, извлекли его корни, разделили их на части — и почистили ими зубы. А в это время враг послал к ним своего шпиона, и тот увидел, как мусульмане чистят свои зубы. Он вернулся к своим, весь дрожа, и сказал им:
— Воистину, мусульмане точат свои зубы, чтобы съесть нас.

И опустил Аллах в их сердца страх — и они убежали. И таким образом мусульмане одержали победу.

: )

7 комментариев:

  1. Анонимный9 июня 2012 г., 3:19

    где же его купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Либо в хахялях, либо через кого-то просить привезти с востока, либо заказывать из интеренет-магазинов. Просто так в продаже не видела.

      Удалить
  2. а в каких интернет -магазинах его можно встретить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В интернет-магазинах восточных товаров.

      Удалить
  3. Всем доброй ночи ! Спасибо за такой интересный блог! С недавнего времени тоже увлекаюсь, так сказать, натуральной косметикой. Проживаю в городе, преимущественно населенным мусульманами, и магазинов с исламскими товарами у нас достаточно. Вот ссылочки на сивак и зубную пасту. Кстати, там хороши масла (не эфирные они), производство Египет. Ни в одной аптеке не брала лучшего масла. А как пахнет виноградное, ммм )) просто прелесть. Вот ссылочки :
    http://risalat.ru/page/zubnaya-pasta-sivak-siwakof-50gr-375ml
    http://risalat.ru/page/zubnaya-pasta-sivak-siwakof-s-zubnoi-shchetkoi-120gr-90ml
    http://risalat.ru/page/sivak-misvak-falax-naturalnaya-zubnaya-shchetka-ne-trebuyushchaya-zubnoi-pasty

    ОтветитьУдалить
  4. ассаляму алейкум! если в вашей местности есть мечеть можете там узнать. там должны продовать

    ОтветитьУдалить
  5. Для хорошего отбеливания зубов можно ещё ирригаторы использовать Главная страница Рекомендую ознакомиться с этой статьёй)

    ОтветитьУдалить