Страницы

Японское умывание

Японское умывание, нетрадиционное для российских широт  - одновременно простое, и в то же время эффективное средство для качественного очищения лица. Скрабы тройного действия - ерунда по сравнению с ним.
Я поздновато это поняла, но правда есть правда - если поры засорены, скраб не поможет, он только отшлифует кожу до гладкости. Чтобы по-настоящему очистить поры, нужна пена.

Фото взято с melon-panda.livejournal.com

Японцы давно это знают, и они изобрели свою методику умывания в два этапа.
Для неё нужно всего ничего: гидрофильное масло, мыло, и сеточка для взбивания пены.
Методика заключается в следующем:
Снимается макияж, если он есть. Специальными смывками, лосьонами и т.п.
Запоминаем: нельзя начинать умывание со слоем туши на ресницах, с помадой или тональником. Нужно чистое сухое  лицо. Дальше будет ясно, зачем.
1 шаг.
На сухое лицо массажными движениями наносится масло. На раз нужно где-то 0,5 чайной ложки. Две минуты любуемся на себя-таких-красивых в зеркало, и в то же время массируем лицо по массажным линиям. Масло проникает в поры, именно поэтому надо тщательно смывать всю косметику - чтобы оно не увлекло вглубь кожи  вредные металлы, соединения и красители.

Фото взято с melon-panda.livejournal.com
2 шаг. Берётся мыло, лучше натуральное пережиренное, и хорошенько вспенивается на специальной сеточке. По-японски она называется авадама
В Японии её можно преобрести в любом супермаркете за доллар, служить же она будет годами. Также можно купить в интернет-магазинах: в российских подороже раз в 8, в зарубежных - гораздо дешевле. 


Мыло вспенивается на такой сеточке за считанные секунды, превращаясь в упругий белый шар. Важным показателем качества пены является её упругость. Чем она мельче вспенена, и чем больше похожа на пену для бритья, тем лучше. Это легко проверить. Если руку с комком пены перевернуть, хорошая пена не упадёт!^^


Полученную пену густо наносим на лицо похлопывающими движениями. Вообще, её советуют не растирать по лицу, а именно похлопывать через прослойку пены, не касаясь пальцами кожи. В такой пенной маске сидеть очень тепло)). И хоть это кажется странным, в ней можно просидеть и минуту, и две, и несмотря на то что это мыло - стянутости и сухости кожи после умывания не будет. Приятный парадокс.


Потом этот пенный маскарад  смывается. Я обычно смываю душиком над ванной. Лицо после умывания тереть полотенцем не надо. Надо просто промокнуть и дать высохнуть естественным путём.
После такого умывания можно нанести молочко, а можно и не наносить. 
Кожа  очищена, не стянута, немного сияет и самое главное - поры чистые. Летом так умываться можно один раз в день, зимой я балуюсь два-три раза в неделю.
Теперь  я умываюсь только так.

21 комментарий:

  1. А где взять гидрофильное масло? можно его заменить чем-нибудь?

    ОтветитьУдалить
  2. Гидрофильное масло просто делается. Надо взять базовые масла (например смешать персик, миндаль, виноград, пропорции по желанию), эфиры (по желанию и потребности кожи, не более 1-2 капель)и обязательно эмульгатор, ведь само по себе масло и вода не смешиваемы, а только при помощи эмульгатора. Для гидрофильного масла подойдёт эмульгатор Полисорбат-80. В магазинах для мыловаров есть. На 90% масел надо 10% эмульгатора. Хорошо их смешиваем, храним в холодильнике. При соприкосновении с водой гидрофильное масло становится белым, хорошо удаляет косметику и особенно ББ-крема. Но если у вас пока нет гидрофильного масла, то для японского умывания подойдёт простое масло, необязательно дорогое (всё равно смывать) например льняное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, по поводу льняного масла...я с ним массаж Танака попробовала...такие прыщи по всему лицу полезли (хотя сроду с прыщами проблем не было)...вроде и смывала после массажа тщательно...жирное оно очень, по-моему

      Удалить
    2. потому-что льняное масло не очень хорошо для кожи лица, особенно для жирной и комби кожи.

      Удалить
  3. А как взбить такую упругую пену? У меня одно время начало получаться, не знаю почему, теперь опять выходит какая-то хлипкая, пузыристая... Пробовала взбивать детское мыло и дегтярное, вот как раз с дегтярным начало получаться. А вместо сеточки мочалка-бантик. Может это не то совсем? Или секреты техники какие-то есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ангелина, если вам не жалко пустить свою мочалку во имя чистоты) посоветую такой приём:
      http://fa-rissa.blogspot.com/2011/11/5.html
      Бантик не взбивает хорошо из-за своих размеров и конструкции. Нужен как бы купол из сеточки. У меня тоже нет авадамы, но я не расстраиваюсь, по ссылке вы узнаете, почему)
      А взбивать просто, как обычную мочалку размыливаете.

      Удалить
  4. ссылка, которую вы дали выше не открывается и не копируется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, печально(. Это наверное потому, что у меня анти-копирование стоит. Сделаем проще. Нажмите 4 раза на кнопку Page Up. Справа будет колонка "Горячие посты", и в ней прямо перед вами откроется "Брюки превращаются..., или как сделать сеточку авадама за 5 минут". Вот это и есть та коварная ссылка^^

      Удалить
  5. Анонимный16 мая 2012 г., 4:56

    Я не понимаю как взбивать пену, объясни.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный пост, давно искала информацию об японском умывании, жду посылочку с бика, там моя заветная сеточка. Кстсти масло можно и оливковое использовать

    ОтветитьУдалить
  7. а пену непосредственно на масло наносите? просто где-то написано,что его перед пеной нужно смыть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, на масло. хм. попробую по вашему способу. но мне кажется, что у меня так будет сушить кожу. посмотрим.

      Удалить
    2. Да, да Сильно сушит тогда.

      Удалить
  8. Очень интересно. я вот просто очищаю лицо маслом, без пены. после масла несколько раз в неделю дополнительно ипользую нутовую муку, овсянку или зародыши пшеницы. Попробую теперь и с пеной :)

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите, а поры от черных точек тоже очищает подобное умывание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какие поры. Если неглубоко забитые, то да.

      Удалить
  10. Фарисса, подскажите) Часто предлагают использовать базовые масла в качестве альтернативы средства для снятия макияжа... А тут выясняется "масло проникает в поры, именно поэтому надо тщательно смывать всю косметику - чтобы оно не увлекло вглубь кожи вредные металлы, соединения и красители". Как так 0___о?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а те, кто предлагают масла в качестве альтернативы средства для снятия макияжа, не предлагают потом это масло смывать? странно.
      масло легко стирает макияж, да. но оно свою функцию выполнило. всё. поэтому дальше его необходимо смывать тоже. я сама порой стираю подводку или тени маслом, но я не хожу потом с масляным лицом! :| обязательно умываюсь хотя бы пенкой потом.

      Удалить
    2. Фарисса, а как насчет гидрофильных плиточек для умывания? У меня сестренка делает такие. Они на руках растворяются, превращаясь в молочко, потом я это "молочко" смываю... Это не утянет внутрь все плохое? Заранее спасибо!
      P.S. Обожаю ваш блог!!! Всегда есть что почитать)

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. а есть какие-нибудь рецепты (из натурального) для кожи вокруг глаз? желательно, против морщин:)

    ОтветитьУдалить