Бальзамы для губ варить легко. Мыло варить легко. И крема варить - легко. Но перед этим надо усвоить некоторые важные моменты.
Я, например, полгода учила матчасть, прежде чем подступиться к кремам. Вникала в химию, хоть её и не люблю. Записывала в книжечку, что ещё надо бы докупить. Читала чужие рецепты, смотрела фото результатов. От некоторых волосы откровенно вставали дыбом, ( взять хоть тот рецепт, где предлагали морковку тушить на растительном масле, а затем перетирать через сито оО). Интересно, как это на себя мазать? Ну да ладно.
В итоге, крем я свой сделала. О нём позже, и чтоб не загромождать другой пост, здесь напишу в общих чертах о том, что следует соблюдать при приготовлении кремов, чтобы всё получилось в лучшем виде.
1. Посуда . Для водяной бани подходит фарфоровая, непосредственно для крема - стеклянная. Посуда должна быть чистая! Всё стеклянное стерилизуем и сушим, всё остальное (венчик для взбивания, ложечки) протираем спиртом и обдаём кипятком. О том что руки тоже должны быть чистыми, и что во время приготовления в крем пальцами не надо лазить, думаю, говорить не стоит?) Этим вы уменьшаете и без того маленький срок хранения крема, микробы-то не дремлют.
2. Что такое крем вообще. Крем это эмульсия двух фаз - водной и масляной. Водная фаза может состоять из дистиллированной воды, минеральной без газа, отвара каких-то трав. Масляная - понятно из чего, из жидких и твёрдых масел. Их нагревают до одинаковой температуры, обычно до 60 градусов, и смешивают. И главное - эмульгатор, который заставит смешаться в однородную непрозрачную текстуру воду и масло, которые сами по себе фиг смешаешь. В зависимости от эмульгатора, и от пропорции этих двух частей, выделяют прямые и обратные эмульсии.
3. Прямые и обратные эмульсии.
Прямая эмульсия - это когда масла в составе крема меньше, чем воды: масло вливают в воду. Крем получается воздушный, не оставляет жирной плёнки на лице, впитывается быстро. Вариант на лето-весну.
Обратная эмульсия - наоборот. Масла больше, чем воды; воду вливают в масло. Крем получается более жирный и впитывается медленнее. Лучше всего подходит для сухой или детской кожи. На зиму. Ибо создаёт защитный слой на коже.
Чтобы проверить тип эмульсии, небольшое количество крема положите в стакан с водой. Перемешайте и посмотрите. В случае обратной эмульсии капельки крема равномерно распределятся по стакану, не окрасив воду. А если эмульсия прямая - то вода помутнеет и в ней будут плавать хлопья крема.
Так же разные эмульсии получаются с разными эмульгаторами. То есть заранее можно закинуть какой-то определённый эмульгатор для конкретного, например, супер-воздушного крема. Но какой именно, я не знаю, у меня на все случаи жизни один эмульгатор.
4. Что, за чем и когда добавляют. Крем делают на водяной бане, не кипятят его ни в коем случае. Воск плавят, смешивают с маслом или водой. 60 градусов - предел, дальше фазы смешивают венчиком. Эфирные масла, витамины, экстракты и активные вещества - это всё добавляют в последнюю очередь, когда крем остынет до 30-40 градусов. Можно сразу в ту баночку, в которой будете хранить.
5. Где, как и сколько хранить. Крем лучше всего хранится в плотно закрываемых баночках из темного или непрозрачного стекла, в прохладном месте с постоянной температурой. Крем нельзя подвергать постоянной смене температур. Срок хранения - до одной недели, если не использовались консерванты. Используйте чистую палочку, чтобы доставать крем. Если касаться готового крема руками, он хранится 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике.
Больше о кремах можно прочесть тут. Это не реклама))
Вот и все нюансы.
Я, например, полгода учила матчасть, прежде чем подступиться к кремам. Вникала в химию, хоть её и не люблю. Записывала в книжечку, что ещё надо бы докупить. Читала чужие рецепты, смотрела фото результатов. От некоторых волосы откровенно вставали дыбом, ( взять хоть тот рецепт, где предлагали морковку тушить на растительном масле, а затем перетирать через сито оО). Интересно, как это на себя мазать? Ну да ладно.
В итоге, крем я свой сделала. О нём позже, и чтоб не загромождать другой пост, здесь напишу в общих чертах о том, что следует соблюдать при приготовлении кремов, чтобы всё получилось в лучшем виде.
1. Посуда . Для водяной бани подходит фарфоровая, непосредственно для крема - стеклянная. Посуда должна быть чистая! Всё стеклянное стерилизуем и сушим, всё остальное (венчик для взбивания, ложечки) протираем спиртом и обдаём кипятком. О том что руки тоже должны быть чистыми, и что во время приготовления в крем пальцами не надо лазить, думаю, говорить не стоит?) Этим вы уменьшаете и без того маленький срок хранения крема, микробы-то не дремлют.
2. Что такое крем вообще. Крем это эмульсия двух фаз - водной и масляной. Водная фаза может состоять из дистиллированной воды, минеральной без газа, отвара каких-то трав. Масляная - понятно из чего, из жидких и твёрдых масел. Их нагревают до одинаковой температуры, обычно до 60 градусов, и смешивают. И главное - эмульгатор, который заставит смешаться в однородную непрозрачную текстуру воду и масло, которые сами по себе фиг смешаешь. В зависимости от эмульгатора, и от пропорции этих двух частей, выделяют прямые и обратные эмульсии.
3. Прямые и обратные эмульсии.
Прямая эмульсия - это когда масла в составе крема меньше, чем воды: масло вливают в воду. Крем получается воздушный, не оставляет жирной плёнки на лице, впитывается быстро. Вариант на лето-весну.
Обратная эмульсия - наоборот. Масла больше, чем воды; воду вливают в масло. Крем получается более жирный и впитывается медленнее. Лучше всего подходит для сухой или детской кожи. На зиму. Ибо создаёт защитный слой на коже.
Чтобы проверить тип эмульсии, небольшое количество крема положите в стакан с водой. Перемешайте и посмотрите. В случае обратной эмульсии капельки крема равномерно распределятся по стакану, не окрасив воду. А если эмульсия прямая - то вода помутнеет и в ней будут плавать хлопья крема.
Так же разные эмульсии получаются с разными эмульгаторами. То есть заранее можно закинуть какой-то определённый эмульгатор для конкретного, например, супер-воздушного крема. Но какой именно, я не знаю, у меня на все случаи жизни один эмульгатор.
4. Что, за чем и когда добавляют. Крем делают на водяной бане, не кипятят его ни в коем случае. Воск плавят, смешивают с маслом или водой. 60 градусов - предел, дальше фазы смешивают венчиком. Эфирные масла, витамины, экстракты и активные вещества - это всё добавляют в последнюю очередь, когда крем остынет до 30-40 градусов. Можно сразу в ту баночку, в которой будете хранить.
5. Где, как и сколько хранить. Крем лучше всего хранится в плотно закрываемых баночках из темного или непрозрачного стекла, в прохладном месте с постоянной температурой. Крем нельзя подвергать постоянной смене температур. Срок хранения - до одной недели, если не использовались консерванты. Используйте чистую палочку, чтобы доставать крем. Если касаться готового крема руками, он хранится 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике.
Больше о кремах можно прочесть тут. Это не реклама))
Вот и все нюансы.
Про прямые и обратные эмульсии пальцем в небо.И некоторые компоненты для крема таки кипятят ,кофеин и аллантоин например.
ОтветитьУдалитьА так все верно.
Спасибо за ценную информацию) Знать бы ещё что это за компоненты)
Удалитьа с чего вы взяли что аллантоин кипятят?
Удалитьв любом магазине кремовара и на любых сайтах и форумах этому посвященных есть ВЕРНАЯ информация -
"Применение:
Используется в косметике в количестве 0.5%-1% для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду
растворяется в воде.
Не нагревать выше 40°C."
и описание прямой и обратной эмульсии тоже верное кстати
ОтветитьУдалитьИзвините за возможно глупый вопрос, можно ли использовать в качестве крема растительные масла (жожоба, виноградной косточки, миндаля и т. д.)? можно ли ими пользоваться каждый день? я просто недавно читала в инете советы и девушка писала, что она использует их каждый день в качестве крема.
ОтветитьУдалитьБоюсь пользоваться кремами из магазина, а для того чтобы такой домашний крем сделать это как говориться надо чтобы еще и руки с того места росли. что посоветуете? )))